#1  
قديم 02-11-07, 11:53 PM
جنة بنت العراق
|[ عـضـو فـعـال ]|

جنة بنت العراق غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 179172
 تاريخ التسجيل : Oct 2007
 فترة الأقامة : 2628 يوم
 أخر زيارة : 08-11-08 (11:04 AM)
 المشاركات : 239 [ + ]
 التقييم : 3706
 معدل التقييم : جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق جنة بنت العراق
بيانات اضافيه [ + ]
بيتزا موسوعة عن الاكلات العراقية فقط



اخواتى واخوانى الاعزاء

احببت اضافة اكلات لمنتدانا الغالي

عن الاكلات العراقيه وجمالها وما تتميز به

ولانى ممتازه فى الاكلات المصريه وبعض الخليجيه

فاحب تعليم هذة الاكلات العراقيه

حتى اكتسب الخبره اللازمه

فسوف اقدم لكم نبذة عن الاكلات العراقيه

ومن لديه اضافه او عمل الاكله بطريقة مختلفة ومختصره فما عليه سوي كتابتها


التاجينه



شرح اجمالي

تاخذي كمية الرز اللي هيه مقدارك الكافي للعائله

وتطبخي بالصوره المعتاده لطبخ الرزبس ضيفيله مكعب ماجي

تاخذي الدجاج على حده وتسلقي الكميه الي تكفيك للاسره

تسلقيها لحد ماتنضج وضيفيلهه لماء السلق البهار والملح

تاخذي عله حده بصله كبيره..تقطعيها وتحمسيهه في قدر

فيه كمية 4 ملاعق كبيره من الزيت اوالسمنه..وتضيفي

قطع البطاطه الي يجب ان تكوني مقطعتهه مكعبات وكميتهه

حسب الرغبه...تقلى جيدا مع البصل ويضاف لها الشعريه بالكميه المطلوبه

وتقلب بالزيت حتى تحمر...نضيفلها قليل من ماء سلق الدجاج حته تلين

ولاكن يجب ان لا يكون الماء كثير فتفقد قوامها ونكهتهه

نضيف للحشوه كمية علبه من البزاليا المسلوقه...

ثم نكون قد اخذنا الدجاج المسلوق وابعدنا العضم وشرحناه الى شرائح

جيده الحجم..ونمزجها مع الحشوه ونتبل الجميع بالبهار والملح

والنومي بصره المطحونه والزنجبيل..ثم نقلبها على نار هادئه حتى تتمازج

نطفي النار....ونضيف كميه حسب الرغبه من الكشمش او الزبيب للحشوه

بعد اطفاء النار كي لاينتفخ....بها لاثناء يكون الرز نضج..نعمل حفره في وسطه

نضع فيها الحشوه ونغطيها بالرز من جديد ونترك القدر على نار هادئه لمده

ثلث ساعه اونصف ساعه...بعدها نقلب المحتوى في صحن كبير جدا

ونمزج المحتويات بتقليبها مع الرز حتى تتجانس...وتقدم حينها للاكل

وممكن استبدال الدجاج باللحم المسلوق والمقطع لمكعبات صغيره

وممكن وضع اللوز في الحشوه ايضا..ولكن يجب ان يسلق قليلا بالماء

ويقشر ويشرح ويضاف للحشو


وهيه بجد لذيذه اتمنى ان تعجبكم

[COLOR="Magenta"]الفسنجون



المقادير....لأربعة اشخاص

1:دجاجه مقطعه الى اربع قطع او اكثر حسب الرغبه
2:ملعقتين كبيره زيت سائل
3:كوب راشي
4:كوبان اواكثر اواقلحسب المذاق والرغبه من الدبس اي عسل التمر
علما ان البعض يفضله حلووالبعض الاخر يفضله ميال للحموضه
5: كوب ونصف من ماء الحب اي مستحلب حب الرمان
6:كميه من الماء حسب الحاجه

المواد اللازمه لعمل الكنتاكى

**************
قطع دجاج بالعضم منزوعة الجلد

دقيق ابيض

دقيق ذرة

زبادي اولبن رايب

ملح -فلفل-زنجبيل مطحون -شطة

ثوم مبروش ناعم

زيت للقلي



طريقه العمل

**************
المقادير كلها حسب رغبتك ببروز النكهه

ناخذ قطع الدجاج ونسلقهه سلق ليس كامل

اي نصف نضج...ونصفيها جيدا من ماء السلق

ثم نأخذ الزبادي والثوم والتوابل ونخلطها معا

ثم نغمر قطع الدجاج اونحركها داخل هذا المزيج

ثم نعمل على حده خليط متساوي من الدقيق الابيض

ودقيق الذره...فنخرج الدجاج من المزيج ونلوثه بالدقيق

ثم نقليه في وعاء عميق مملوء بالزيت الساخن وعلى نار

متوسطه مع الانتباه المستمر ...لحين يحمر وعندها يصفى

من الزيت ويقدم ساخن مع السلطات ...

والف هنه وشفه مقدماً
طريقة العمل

يوضع الدجاج في القدر ويضاف له الزيت على نار هادئه ويقلب فيه مع اضافة رشة ملح بسيطه لامتصاص رائحه الدجاج غير المرغوب فيها
يترك بالزيت لمدة 10دقائق
يضاف له كميه من الماء بحيث تغطيه ويترك ليغلي مدة نصف ساعه اواقل
بعدها تضاف له كافة المقادير الاخرى معا ويترك لفتره حتى يسبك
من المفروض ان يكون قوامه ثخين فأذا لم يصبح كذلك نأخذملعقه اواكثر حسب الكميه من الدقيق وتسهى على نار متوسطه ثم تضاف للقدر ويمزج ويترك على نار هادئه حتى يصبح بالقوام المناسب
لايستغرق ذلك وقت طويل وحتى اذا اصبح الدقيق كتل ماان يترك على النار يتمازج

ملاحظه

يطبخ معه رز بمقدار تابع لعدد الاشخاص


والف هنه وعافيه[/COLOR
]


الدولمه

المواد الازمه

ورق عنب او ورق سلق

ورقات كبيره وطريه

الحشوه........سوف اشرح عملها اجمالي مواد وطريقة عمل

مع ملاحظة ان المقادير كلها حسب كفاية الاسره

تتكون الحشوه من الرز...الذي نغسله جيدا ونصفيه

ونضيف له الحم المفروم ويحبذ ان يكون بنفس كمية الرز

ونضيف له البصل المفروم ناعم جدا ..والكرفس المثروم ناعم ايضا



والطماطمه والبطاطه المفرومه وحسب الرغبه

يتبل الخليط بملعقتين اكل معجون الطماطم..وملعقة اكل كبيره..من \

ماء حب الرمان..مضاف له ملعقتان من السكر اذا ترغبون بنكهه مائله للحلاوه

وملعقة اكل كبيره من الملح...وبهارات متنوعه ...وشطه قليله جدا حسب الرغبه

يمزج جيدا ...ويلف في ورق العنب..ويرتب بتراص وانتضام في القدر

بعد دهن القدر جيدا من الاسفل ويفضل ان يكون من التيفال حتى لايلتصق الاكل به


بعدها نعد ماء كافي لتغطيه محتوى القدر ونضيف له معجون الطماطه وقليل من الملح



وحامض التمر الهندي او اي حامض اخر حسب الرغبه..ثم نسكبهه حتى يغطي المحتوى

ونضع عليه صحن حتى لاتتفكك عند الغليان

نضع القدر على نار عاليه..حتى يغلي الماء..وتكون فتره قصيره

بعدها نهدأ النار ونتركهه حتى ينضج بهدوء

فنزيل الصحن ونقلب القدر في صينيه وان شاء الله تطلع محافظه على قوامهه

اما الطعم فأضمنه لكم يجنن


والف هنه وشفه مقدما




 توقيع : جنة بنت العراق

آآآآآآهـ يـآ قـربكـ ويـآ بعـــــد المـسآفه
أقـرب مـن القـرب لكنكـ بـ ع ـيد
أنت ع ـمر صـب فـي ع ــمري ج ـفـآفه
نصـف نــــــآر ونصفهـ الثـآني ج ــليـــد
أنـت نهــر ع ــندي أستـودع ضفـآفه
واااااااع ـذآآآآبـي لا أفتكـرت أنـي وح ـــــيد

رد مع اقتباس
قديم 04-11-07, 02:02 AM   #2
أحب الكل
|[ عـضـو مــاسـي ]|



الصورة الرمزية أحب الكل
أحب الكل غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 146531
 تاريخ التسجيل :  Jul 2007
 أخر زيارة : 27-11-11 (09:24 PM)
 المشاركات : 2,251 [ + ]
 التقييم :  14860
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد : موسوعه شامله عن الاكلات العراقيه فقط





 
 توقيع : أحب الكل

يمنع اضافة أكثر من صورة بالتوقيع ..!!



إهداء من الذوق كله..

((ولد الرياض
))[/CENTER][/COLOR]


رد مع اقتباس
قديم 06-11-07, 08:52 PM   #3
mr.azoooz
|[ عـضـو مـشـارك ]|



الصورة الرمزية mr.azoooz
mr.azoooz غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 189048
 تاريخ التسجيل :  Nov 2007
 أخر زيارة : 08-11-07 (02:17 PM)
 المشاركات : 47 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد : موسوعه شامله عن الاكلات العراقيه فقط



مشكووورة على الوصفات الكاملة


 
 توقيع : mr.azoooz



رد مع اقتباس
قديم 12-11-07, 05:20 AM   #4
مطوعه
|[ عـضـو مـبــدع ]|



الصورة الرمزية مطوعه
مطوعه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 32610
 تاريخ التسجيل :  Jan 2006
 أخر زيارة : 09-10-13 (02:09 PM)
 المشاركات : 655 [ + ]
 التقييم :  1115
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد : موسوعه شامله عن الاكلات العراقيه فقط



روووووووووووووووووووووعــــــــــــــــــــه


 
 توقيع : مطوعه


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
امشي وانارافعة الراس ومااوطيه مهما كان... ماهو لاني بنت عز...
ولاهو التكبر من صفاتي...
ولالاني ينقال لي بين قومي فلانه بنت فلان...
ولكن رافعه الراس والله لاني سعوديه..
********************************


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ملف الاكلات العمانية أمورة عمان مطبخ تعب قلبي 17 17-02-12 05:06 PM
بعض من الاكلات الشعبية في الجنوب الــفــيـــفــى مطبخ تعب قلبي 9 10-04-10 10:31 PM
اشهـر الاكلات الشعبية حب الرياض مطبخ تعب قلبي 25 01-02-10 05:37 AM
ملف الاكلات الرمضانيه دموع انسان مطبخ تعب قلبي 9 13-08-08 04:56 AM
الاكلات المصريه الهامس جهراء مطبخ تعب قلبي 7 30-06-08 03:05 PM


الساعة الآن 06:56 PM