قديم(ـة) 02-11-07, 11:53 PM   #1
|[ عـضـو فـعـال ]|

 
صورة جنة بنت العراق الرمزية
 
الدولة:
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى جنة بنت العراق إرسال رسالة عبر Skype إلى جنة بنت العراق
بيتزا موسوعة عن الاكلات العراقية فقط


اخواتى واخوانى الاعزاء

احببت اضافة اكلات لمنتدانا الغالي

عن الاكلات العراقيه وجمالها وما تتميز به

ولانى ممتازه فى الاكلات المصريه وبعض الخليجيه

فاحب تعليم هذة الاكلات العراقيه

حتى اكتسب الخبره اللازمه

فسوف اقدم لكم نبذة عن الاكلات العراقيه

ومن لديه اضافه او عمل الاكله بطريقة مختلفة ومختصره فما عليه سوي كتابتها


التاجينه



شرح اجمالي

تاخذي كمية الرز اللي هيه مقدارك الكافي للعائله

وتطبخي بالصوره المعتاده لطبخ الرزبس ضيفيله مكعب ماجي

تاخذي الدجاج على حده وتسلقي الكميه الي تكفيك للاسره

تسلقيها لحد ماتنضج وضيفيلهه لماء السلق البهار والملح

تاخذي عله حده بصله كبيره..تقطعيها وتحمسيهه في قدر

فيه كمية 4 ملاعق كبيره من الزيت اوالسمنه..وتضيفي

قطع البطاطه الي يجب ان تكوني مقطعتهه مكعبات وكميتهه

حسب الرغبه...تقلى جيدا مع البصل ويضاف لها الشعريه بالكميه المطلوبه

وتقلب بالزيت حتى تحمر...نضيفلها قليل من ماء سلق الدجاج حته تلين

ولاكن يجب ان لا يكون الماء كثير فتفقد قوامها ونكهتهه

نضيف للحشوه كمية علبه من البزاليا المسلوقه...

ثم نكون قد اخذنا الدجاج المسلوق وابعدنا العضم وشرحناه الى شرائح

جيده الحجم..ونمزجها مع الحشوه ونتبل الجميع بالبهار والملح

والنومي بصره المطحونه والزنجبيل..ثم نقلبها على نار هادئه حتى تتمازج

نطفي النار....ونضيف كميه حسب الرغبه من الكشمش او الزبيب للحشوه

بعد اطفاء النار كي لاينتفخ....بها لاثناء يكون الرز نضج..نعمل حفره في وسطه

نضع فيها الحشوه ونغطيها بالرز من جديد ونترك القدر على نار هادئه لمده

ثلث ساعه اونصف ساعه...بعدها نقلب المحتوى في صحن كبير جدا

ونمزج المحتويات بتقليبها مع الرز حتى تتجانس...وتقدم حينها للاكل

وممكن استبدال الدجاج باللحم المسلوق والمقطع لمكعبات صغيره

وممكن وضع اللوز في الحشوه ايضا..ولكن يجب ان يسلق قليلا بالماء

ويقشر ويشرح ويضاف للحشو


وهيه بجد لذيذه اتمنى ان تعجبكم

[COLOR="Magenta"]الفسنجون



المقادير....لأربعة اشخاص

1:دجاجه مقطعه الى اربع قطع او اكثر حسب الرغبه
2:ملعقتين كبيره زيت سائل
3:كوب راشي
4:كوبان اواكثر اواقلحسب المذاق والرغبه من الدبس اي عسل التمر
علما ان البعض يفضله حلووالبعض الاخر يفضله ميال للحموضه
5: كوب ونصف من ماء الحب اي مستحلب حب الرمان
6:كميه من الماء حسب الحاجه

المواد اللازمه لعمل الكنتاكى

**************
قطع دجاج بالعضم منزوعة الجلد

دقيق ابيض

دقيق ذرة

زبادي اولبن رايب

ملح -فلفل-زنجبيل مطحون -شطة

ثوم مبروش ناعم

زيت للقلي



طريقه العمل

**************
المقادير كلها حسب رغبتك ببروز النكهه

ناخذ قطع الدجاج ونسلقهه سلق ليس كامل

اي نصف نضج...ونصفيها جيدا من ماء السلق

ثم نأخذ الزبادي والثوم والتوابل ونخلطها معا

ثم نغمر قطع الدجاج اونحركها داخل هذا المزيج

ثم نعمل على حده خليط متساوي من الدقيق الابيض

ودقيق الذره...فنخرج الدجاج من المزيج ونلوثه بالدقيق

ثم نقليه في وعاء عميق مملوء بالزيت الساخن وعلى نار

متوسطه مع الانتباه المستمر ...لحين يحمر وعندها يصفى

من الزيت ويقدم ساخن مع السلطات ...

والف هنه وشفه مقدماً
طريقة العمل

يوضع الدجاج في القدر ويضاف له الزيت على نار هادئه ويقلب فيه مع اضافة رشة ملح بسيطه لامتصاص رائحه الدجاج غير المرغوب فيها
يترك بالزيت لمدة 10دقائق
يضاف له كميه من الماء بحيث تغطيه ويترك ليغلي مدة نصف ساعه اواقل
بعدها تضاف له كافة المقادير الاخرى معا ويترك لفتره حتى يسبك
من المفروض ان يكون قوامه ثخين فأذا لم يصبح كذلك نأخذملعقه اواكثر حسب الكميه من الدقيق وتسهى على نار متوسطه ثم تضاف للقدر ويمزج ويترك على نار هادئه حتى يصبح بالقوام المناسب
لايستغرق ذلك وقت طويل وحتى اذا اصبح الدقيق كتل ماان يترك على النار يتمازج

ملاحظه

يطبخ معه رز بمقدار تابع لعدد الاشخاص


والف هنه وعافيه[/COLOR
]


الدولمه

المواد الازمه

ورق عنب او ورق سلق

ورقات كبيره وطريه

الحشوه........سوف اشرح عملها اجمالي مواد وطريقة عمل

مع ملاحظة ان المقادير كلها حسب كفاية الاسره

تتكون الحشوه من الرز...الذي نغسله جيدا ونصفيه

ونضيف له الحم المفروم ويحبذ ان يكون بنفس كمية الرز

ونضيف له البصل المفروم ناعم جدا ..والكرفس المثروم ناعم ايضا



والطماطمه والبطاطه المفرومه وحسب الرغبه

يتبل الخليط بملعقتين اكل معجون الطماطم..وملعقة اكل كبيره..من \

ماء حب الرمان..مضاف له ملعقتان من السكر اذا ترغبون بنكهه مائله للحلاوه

وملعقة اكل كبيره من الملح...وبهارات متنوعه ...وشطه قليله جدا حسب الرغبه

يمزج جيدا ...ويلف في ورق العنب..ويرتب بتراص وانتضام في القدر

بعد دهن القدر جيدا من الاسفل ويفضل ان يكون من التيفال حتى لايلتصق الاكل به


بعدها نعد ماء كافي لتغطيه محتوى القدر ونضيف له معجون الطماطه وقليل من الملح



وحامض التمر الهندي او اي حامض اخر حسب الرغبه..ثم نسكبهه حتى يغطي المحتوى

ونضع عليه صحن حتى لاتتفكك عند الغليان

نضع القدر على نار عاليه..حتى يغلي الماء..وتكون فتره قصيره

بعدها نهدأ النار ونتركهه حتى ينضج بهدوء

فنزيل الصحن ونقلب القدر في صينيه وان شاء الله تطلع محافظه على قوامهه

اما الطعم فأضمنه لكم يجنن


والف هنه وشفه مقدما

جنة بنت العراق غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 04-11-07, 02:02 AM   #2
|[ عـضـو مــاسـي ]|

 
صورة أحب الكل الرمزية
 
الدولة:
الافتراضي رد : موسوعه شامله عن الاكلات العراقيه فقط

أحب الكل غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 06-11-07, 08:52 PM   #3
|[ عـضـو مـشـارك ]|

 
صورة mr.azoooz الرمزية
 
الدولة:
الافتراضي رد : موسوعه شامله عن الاكلات العراقيه فقط

مشكووورة على الوصفات الكاملة
mr.azoooz غير متصل   الرد باقتباس
قديم(ـة) 12-11-07, 05:20 AM   #4
|[ عـضـو مـبــدع ]|

 
صورة مطوعه الرمزية
 
الدولة: المملكة العربية السعودية
الافتراضي رد : موسوعه شامله عن الاكلات العراقيه فقط

روووووووووووووووووووووعــــــــــــــــــــه
مطوعه غير متصل   الرد باقتباس
إضافة رد

الإشارات المرجعية
أدوات الموضوع

قوانين المشاركة
لا يمكنك إضافة مواضيع
لا يمكنك إضافة ردود
لا يمكنك إضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

رمز [IMG] متاح
رموز HTML مغلق
Trackbacks are مغلق
Pingbacks are مغلق
Refbacks are مغلق


مواضيع مشابهة
الموضوع الكاتب المنتدى الردود آخر مشاركة
ملف الاكلات العمانية أمورة عمان مطبخ تعب قلبي 17 17-02-12 05:06 PM
بعض من الاكلات الشعبية في الجنوب الــفــيـــفــى مطبخ تعب قلبي 9 10-04-10 10:31 PM
اشهـر الاكلات الشعبية حب الرياض مطبخ تعب قلبي 25 01-02-10 05:37 AM
ملف الاكلات الرمضانيه دموع انسان مطبخ تعب قلبي 9 13-08-08 04:56 AM
الاكلات المصريه الهامس جهراء مطبخ تعب قلبي 7 30-06-08 03:05 PM


الساعة الآن +3: 08:07 PM.