#1  
قديم 28-05-08, 09:49 PM
الهلالي@
|[ عـضـو مـشـارك ]|

الهلالي@ غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 232095
 تاريخ التسجيل : Apr 2008
 فترة الأقامة : 2417 يوم
 أخر زيارة : 07-03-13 (04:01 PM)
 المشاركات : 78 [ + ]
 التقييم : 243715214
 معدل التقييم : الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@ الهلالي@
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جايب لكم اليوم موسوعة متكامله من طبخات الشيف منال العالم انشالله تنال اعجابكم وتدعولي واتمنا اشوف ردودكم
1
الوجبة الرئيسية
صالونة الدجاج


كيلو دجاج
¼ كوب عصيى ليمون
معقة كبيرة تمر هندى (صبار)
2 – 3 فص ثوم، مهروس
ملعقة كبيرة كارى
ملعقة صغيرة بابريكا، فلفل حلو
ملعقة صغيرة كركم
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
حبة كبيرة بطاطس، مكعبات صغيرة
حبة كبيرة بصل، شرائح
ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم
قطعة ورق غار
4-6 حبة قرنفل
4-6 حبة هيل
4-6 حبة فلفل اسود حب
عود قرفة
قرن فلفل حار أو بارد، انصاف
½ كوب معجون طماطم
حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء، مفرومة


1. انزعى الجلد عن الجاج، قطعيها إلى سبعة أو ثمانية اجزاء.

2. فى طبق عميق ضعى عصير الليمون، الصبار، الثوم، الكارى، البابريكا، الكركم، الفلفل، الكزبرة وقلبى جيدا، اضيفى قطع الدجاج وقلبيها فى هذا الخليط، اتركيها جانبا

3. فى مقلاة واسعة، ضعى 2 ملعقة كبيرة من الزيت، قلبى البطاطس على نار قوية إلى ان تصبح ذهبية اللون، اخرجيها جانبا.

4. ضعى ملعقة كبيرة من الزيت فى نفس المقلاة، سخنيه جيدا.

5. ضعى الدقيق فى طبق واسع، ضعى قطع الدجاج المتبلة فى الدقيق، ضعيها فى الزيت الساخن انتظرى لبضع دقائق إلى ان تتحمر ثم اقلبيها على الجانب الآخر، انتظرى لتتحمر ثم أخرجيها وضعيها جانبا.

6. فى نفس المقلاة اضيفى البصل، قلبى الى ان يذبل، اضيفى الزنجبيل، ورق الغار، القرنفل، الهيل، الفلفل، القرفة، قلبى الى ان تتحمص البهارات.

7. اضيفى الفلفل، قلبى ليتحمص قليلا.

8. اضيفى معجون الطماطم، الطماطم المفرومة، الملح واضيفى نصف كوب من الماء او مرق الدجاج. دعى الخليط يغلى بهدوء.

9. اعيدى الدجاج المحمر إلى المقلاة، اضيفى البطاطس. غطى المقلاة واتركيها على نهار هادئة لمدة 25 –30 دقيقة إلى ان ينضج الدجاج ويتبقى لديك مرقة سميكة.

10. انثرى الكزبرة الطازجة على سطح الصالونة، قدميها بجانب الأرز المشخول.




السلطة
سلطة الراهب

حبة كبيرة بانجان رومى
كحبة متوسطة بصل، مفروم
فص ثوم، مهروس
حبة متوسطة فلفل حلو اخضر مقطع مكعبات صغيرة
حبة طماطم مفرومة ناعم
¼ كوب بقدونس مفروم
¼ كوب عصير ليمون
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت زيتون
صنوبر، أوراق النعناع الأخضر

1. أحضرى عود خشبى رفيع واعملى عدة ثقوب فى الباذنجان، اشوى بالفرن إلى أن تصبح القشرة غامقة اللون.

2. مسكى الباذنجان بيدك اليسرى بينما تقومين بنزع القشور بيدك اليمنى تحت الماء الجارى. تخلصى من القشور، ضعى الباذنجان فى مصفاة 3 – 4 دقيقة للتخلص من السوائل.

3. ضعى الباذنجان فى طبق اهرسية بالشوكة أو قطعيه الى مكعبات صغيرة.

4. اضيفى البصل، الثوم، الفلفل، الطماطم، البقدونس، عصير الليمون والملح، قلبى إلى ان تختلط المكونات مع بعضها

5. وزعى بابا غنوج فى أطباق التقديم، وزعى فوقه بعض الزيت وزينيه بأوراق النعناع والصنوبر.. وقدميه باردا






الحلويات والمعجنات
فطيرة جوز هند بالشيرة

العجينة:
½ كوب حليب جوز الهند
½ كوب ماء
¼ كوب زيت
½ 3 كوب دقيق
معلقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
¼ كوب سكر
حبة بيض
ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
¼ كوب جوز هند ناعم

الحشو:
عبوة جبن كريمى
ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
½ ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
حبة صفار بيضة
¼ كوب جوز هند
الشيرة:
كوب سكر
½ كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج
3 – 4 خيوط زعفران (حسب الرغبة)

1. العجينة: فى قدر صغير ضعى الحليب، الماء والزبدة، اتركيه على نار هادئة إلى ان تذوب الزبادة ويصبح الخليط دافئا. 2. فو وعاء الخلاط ضعى ½ 2 كوب دقيق، الخميرة، الملح، البيكنج باودر، والسكر، ثبتى مضرب العجن وشغلى لبضع ثوانى إلى ان تختلط المكونات، اضيفى خليط الماء والحليب، اضيفى البيضة والفانيليا وجوز الهند، شغلى على سرعة بطيئة إلى ان تتشكل لديك العجينة. ابدئى باضافة مزيد من الدقيق بالتدريج إذا كانت العجينة لينة. 3. ضعى العجينة فى طبق مدهون وغطيها بالنايلون، اتركيها ى مكان دافئ إلى ان يتضاعف الحجم، اضغطى عليها لاخراج الهواء ثم اتركيها ترتاح لبضع دقائق ويتضاعف الحجم ثانية. 4. افردى العجينة الى مستطيل، قطعيه الى اشرطة طويلة رفيعة، ضعى الحشو فى وسط الشريط ثم اثنيه فوقه. قطعى الشريط الى قطع صغيرة مقاس 1 بوصة تقريبا. 5. احضرى صينية مستديرة مقاس 8 أو 9 بوصة، رصى قطع العجينة فى الصينية بشكل دائرى بحيث تكون متلاصقة مع بعضها او اتركى مسافة خفيفة لتلتصق مع بعضها بعد الخبز. 6. اتركى الفطيرة فى مكان دافئ ليتضاعف الحجم. 7. شغلى الفرن لجردة حرارة 180س، اخبزى إلى ان تصبح ذهبية اللون، اخرجى من الفرن وصبيه فوقه الشيرة، اتركيه الى ان يبرد تماما قبل التقديم، يمكنك اضافة بعض جوز الهند على سطح الفطيرة قبل التقديم. 8. الحشو: ضعى الجبن، السكر، الفانيليا، الصفار، جوز الهند فى طبق عميق، قلبى بالشوكة الى أن يصبح لينا، (يمكنك اضافة بعض الهيل المطحون إذا احببت) 9. الشيرة: فى قدر صغير ضعى السكر والماء وعصير الليمون، اتركيه على نار هادئة ليلغى 6 – 8 دقائق، اضيفى الزعفران، اتركيه يبرد قبل الاستعمال




2
الوجبة الرئيسية
كونية بالفرن


ينتشر فى بلاد المغرب وتونس والجزائر ويتم طبخه باستعمال الحم الخروف ويسمى

كيلو لحم مقطع مكعبات صغيرة (رأس عصفور)
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة زيت
حبة كبيرة بصل مقطع شرائح
فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة بهارات لحم
قرن فلفل حار، شرائح
½ ملعقة صغيرة فلفل شطة
½ 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2 – 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
حبة كبيرة طماطم مقشرة منزوعة البذور ومفرومة
¼ كوب مرق


1. سخنى الفرن لدرجة حرارة 180س. احضرى طبق فرن مع غطاء، يفضل فخارى.

2. انثرى الدقيق فوق قطع اللحم. انثرى بعض الملح والفلفل.

3. ضعى الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم، اضيفى اللحم وقلبى لحوالى 2 دقيقة الى ان يتغطى اللحم بالزيت ويتغير لونه.

4. اضيفى البصل والثوم والملح والفلفل والبهارات والفلفل الحار، الشطة، الكمون استمرى بالتقليب الى ان تختلط المكونات جيدا.

5. اضيفى معجون الطماطم والطماطم المفرومة، قلبى الى ان يختلط، اضيفى المرق.

6. ضعى الخليط فى طبق الفرن، ضعى الغطاء.

7. ادخلى الطبق الى الفرن لمدة 30 – 40 دقيقة، الى ان ينضج اللحم ويصبح لينا، مع اضافة القليل من الماء اذا لاحظت ان اللحم اصبح جافا. (يتوقف ذلك على نوع اللحم).

8. انثرى بعض الكمون على سطح اللحم، وقدميه ساخنا بجانب الأرز.




السلطة
جوانح الدجاج


كيلو جوانح دجاج
½ كوب كاتشاب
ملعقة كبيرة معجون طماطم
فص كبير ثوم مهروس ناعم
½ معلقة صغيرة بصل بودرة
ملعقة صغيرة أوريجانو أو زعتر مجفف
ملعقة كبيرة صلصة الصويا
ملعقة صغيرة فلفل شطة / حسب الرغبة
ملعقة كبيرة عسل
ملعقة كبيرة زيت زيتون


1. سخنى الفرن لدرجة حرارة 180س، أو شغلى شواية الفرن.

2. احضرى طبق فرن واسع او بطنى صينية الفرن بورق المنيوم.

3. اغسلى الجوانح، قصى الجلد الزائد.

4. فى وعاء عميق ضعى الكاتشاب، المعجون، الثوم، البصل، الأوريجانو، الصلصة، الشطة، العسل وزيت الزيتون، قلبى جيدا إلى ان تختلط المكونات مع بعضها.

5. ضعى جوانح الدجاج فى هذا الخليط، قلبى الى ان تتغطى بطبقة وفيرة من هذه الصلصة.

6. رصى جوانح الدجاج على شكل طبقة واحدة فى صينية الفرن.

7. ادخلى الصينية الى الفرن، اشوى الجوانح 25 – 30 دقيقة إلى ان تصبح ذهبية اللون، قدميها ساخنة







الحلويات والمعجنات
تشيرز كيك صغيرة بالشوكولاته



( الصوره ليست من مطبخ منال ... للتوضيح فقط )
لمن يحبون تشيزكيك، هذه الوصفة لن ترضيهم، فهى صغيرة جدا، ومناسبة للتقديم كصنف من الحلويات الراقية، قطعة واحدة فقط لكل شخص.


باكيت عجينة جلاش
¼ كوب زبدة، مذابة
¼ كوب زيت
½ كوب سكر
2 – 3 ملعقة كبيرة دارسين / قرفة (حسب الرغبة)
الحشو:
باكيت 200 جم جبن كريمى (لين) قليل الدسم
كوب سكر
حبة كبيرة صفار البيض
حبة كبيرة بيض
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة صغيرة فانيليا
100 جرام شوكولاتة، مذابة
تشكيلة فواكه: اناناس، فراولة، مشمش.. إلخ


1. شغلى الفرن لدرجة حرارة 180س. ثبتى الرف الشبكى الأوسط، احضرى قوالب الموفين الصغيرة.

2. افتحى عجينة الجلاش، افرديها امامك، غطيها بفوطة قطنية نظيفة.

3. ضعى الزبدة والزيت فى كوب صغير، احضرى فرشاة عريضة

4. خذى ورقتين من العجينة، امسحى بخليط الزبدة والزيت

5. انثرى بعض السكر والقرفة، ضعى ورقتين، كررى تلك الخطوات لتحصلى على 6 – 8 ورقات من العجينة.

6. قطعى العجينة الى دوائر أو مربعات، ضعى كل مربع من العجينة فى داخل القالب بحيث يغطى القاع والجوانب، اكملى بقية القوالب، اتركيه جانبا. (اذا قطعت العجينة الى مربع اتركى حواف العجينة على جوانب القالب لتحصلى على شكل الزهرة)

7. فى وعاء الخلاط ضعى الجبن، والسكر، باستعمال مضرب التقليب اخفقى على سرعة متوسطة إلى ان يصبح الجبن كريمى ويذوب السكر، ابدئى باضافة البيض بالتدريج.

8. اضيفى الدقيق، الفانيليا، والشوكولاتة. قلبى الى يختلط.

9. ضعى قليل من الخليط فى وسط العجينة التى فى القوالب، لا تغلقى اطراف العجينة.

10. اخبزى لمدة 10 – 15 دقيقة الى ان يتماسك الحشو.

11. اخرجى تشيز كيك من الفرن، اتركيها لتبرد تماما.

12. وزعى بعض الفواكه على سطح التشيز كيك، انثرى فوقها بعض السكر الناعم. قدميها. * فكرة من منال: يمكنك استعمال نفس الفكرة لعلم تشيزكيك كبيرة قليلا باستعمال قوالب الموفين الكبيرة. * للمناسبات الخاصة: ضعى 2 – 3 قطعة تشيز كيك فى طبق حلو، وزعى فوقه بعض صلصة الشوكولاتة وزينى بالفراولة والتوت.

3
الوجبة الرئيسية
كباب الدجاج بالثوم

قطع صدور دجاج فيلية
3 – 4 فص كبير ثوم
½ كوب كزبرة خضراء
½ كوب بقدونس اخضر
قرن فلفل اخضر، حار أو بارد
½ كوب روب، زبادى
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة بهارت مشكلة
½ ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة شطة
¼ كوب عصير ليمون
¼ كوب صلصة صويا
قطعة مقاس بوص زنجبيل
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت ذرة
رائس ثوم غير مقشر
زيت بخاخ

1. قطعى الدجاج الى مكعبات صغيرة الحجم، لتسهيل عملية التقطيع اقطعى كل قطعة بالطول الى نصفين، ثم اقطعى كل جزء الى 3 – 4 مكعبات.

2. فى وعاء محضرة الطعام وضعى الثوم، الكزبرة، البقدونس، الفلفل، الروب، الكمون، البهارات، القرفة، البابريكا، الشطة، عصير الليمون، صلصة الصويا، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الملح، زيت الذرة، شغلى المحضرة الى ان تصبح المكونات خليط ناعم.

3. وزعى الخليط فوق مكعبات الدجاج، قلبى جيدا إلى ان تتغطى كلها بالصلصة، غلفى بالنايلون ثم ضعى الطبق بالثلاجة لعدة ساعات، ويطيب طعمه لو تركته بالثلاجة طوال الليل.

4. سخنى الفرن لدرجة حرارة 220 س أو سخنى الشواية.

5. ادخلى مكعبات الدجاج فى أعواد خشبية أو معدنية، حوالى 4 – 5 مكعب فى كل عود مع ادخال فصوص الثوم الغير مقشرة بين قطع الكباب

6. ضعى الكباب فى صينية فرن عليها شبك، وادخلى الفرن لحوالى 10 دقائق، اقلبيها على الجانب الآخر رشى بعض الزيت على الكباب لكى لا تصبح جافة اثناء الشوى، اشوى لحوالى 10 دقائق اخرى أو الى ان تنضج وتصبح ذهبية اللون.

7. قدمى الكباب ساخنا مع طبق سلطة.




السلطة
سلطة الجرجير والتونة

حزمة جرجير
½ حزمة خس
حبة خيار
حبة طماط
¼ كوب زيت عباد الشمس
¼ كوب خل
ملعقة كبيرة عصير ليمون
¼ ملعق صغيرة فلفل اسود
¼ ملعقة صغيرة ملح
فص ثوم، مهروس
ملعقة كبيرة بصل، مفروم ناعم
½ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
علبة تونة بالماء

1. أغسلى الجرجير جيدا، انزعى الساق، اذا كانت الأوراق صغيرة لا تقطعيها إذا كبيرة اقطع كل ورقة الى نصفين

2. قطعى الخس الى شرائح رقيقة

3. ضعى الخس فى طبق تقديم واسع، وزعى فوقها الجرجير

4. قطعى الخيار الى شرائح رقيقة، وزعيها حول الخس

5. قطعى الطماطم الى شرائح رقيقة او ارباع وزعيها فى الطبق

6. التتبيلة: فى وعاء مناسب ضعى الزيت، الخل، عصير الليمون، الفلفل، الملح، الثوم، البصل، الزنجبيل، قلبى بمضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات مع بعضها

7. خدى نصف مقدار التتبيلة، اتركيه جانبا.

8. صفى التونة من الماء، اضيفيها الى بقية التتبيلة وفتتيها قليلا.

9. ضعى التونة فى وسط الجرجير.

10. وزعى بقية التتبيلة فوق السلطة، قدميها





الحلويات والمعجنات
أرز بالحليب والكراميل

كوب ارز قصير الحبة
½ كوب سكر
3 – 2 فص مستكة
كوب حليب قليل الدسم
¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم
½ كوب فستحق حلبى ناعم

1. اغسلى الأرز وانقعيه فى الماء لمدة 10 دقائق.

2. ضعى الأرز فى قدر متوسط الحجم سميك القاعدة، اضيفى اليه كوب من الماء، اتركيه يطهى على نار هادئة إلى ان يغلى.

3. فى اثناء ذلك اعدى الكراميل، فى قدر سميك القاعدة ضعى السكر، سخنى على نار متوسطة الى ان يصبح السكر كراميل ولونه ذهبى غامق.

4. اضيفى 3 كوب من الحليب، قلبى جيدا الى ان يذوب السكر تماما، اضيفى المستكة وخليط الرز المطبوخ.

5. دعى الحليب يغلى على نار هادئة مع التقليب باستمرار.

6. خففى النار ثم غطى القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة إلى ان ينضج الأرز، مع التقليب من وقت لآخر

7. اضيفى بقية الحليب، الهيل، دعى القدر على نار هادئة لمدة 10 دقيقة الى ان يصبح الخليط ثقيلا

8. ضعى الارز فى الاطباق. وزعى فوقها المكسرات. قدميه دافئا او باردا.





4
الوجبة الرئيسية
دجاج مبهر مشوى


كليو دجاجة
حبة كبيرة بصل
حبة كبيرة طماطم
فص ثوم
قطعة صغيرة زنجبيل
قرن فلفل اخضر بارد او حار
ملعقة كبيرة بهار مشكل
¼ كوب بقدون
¼ كوب كزبرة خضراء
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة كبيرة كاتشاب
¼ كوب خل
حبة ليمون، مقطعة ارباع


1. اغسلى الدجاجة، افتحيها من جهة الصدر، ثبتى اللآجنحة الى الخلف.

2. انزعى الجلد، اعمليها بها بعض التقطيع.

3. فى وعاء محضرة الطعام ضعى البصل، الطماطم، الثوم، الزنجبيل، الفلفل، البهار، القدونس، الكزبرة، الملح، الكاتشاب، الخل، الليمون المقطع، شغلى إلى ان تحصلى على خليط ناعم.

4. وزعى الخليط على الدجاج، اتركيه بالثلاجة طول الليل.

5. سخنى الشواية.

6. ضعى الدجاجة على صينية الروستو. اشوى لمدة 40 دقيقة لتتحمر.




السلطة( طبق جانبي )
بطاطس محشية بالبيض


حبة كبيرة بطاطس
حبة بيض
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل
¼ كوب جبن موزاريللا قليل الدسم
ملعقة كبيرة زبدة
2 – 3 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم


1. سخنى الفرن لدرجة حرارة 180س، ثبتى الرف الشبكى، احضرى طبق فرن مناسب.

2. اغسلى البطاطس، لا تقشريها، ضعيها فى قدر واسع، اغمريها بالماء واتركيها على نار متوسطة إلى أن تنضج.

3. خذى حبة بطاطس، اقطعى من طرفها راقة خفيفة لكى تتمكنى من تثبيت البطاطس على قاعدتها.

4. باستعمال ملعقة صغيرة اعملى تجويف فى داخل البطاطس بحيث يكون التجويف يكفى لوضع بيضه

5. انثرى بعض الملح والفلفل فى داخل البطاطس

6. ضعى بيضة فى داخل كل حبة بطاطس، ثم انثرى بعض الملح والفلف، قليل من الجبن ضعى قطعة من الزبدة.

7. ضعيها البطاطس المحسية فى طبع الفرن أو ضعيها فى قوالب الكب كيك الكبيرة الحجم

8. ادخلى البطاطس إلى الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة الى ان يتماسك البيض وينضج.

9. انثرى بعض البقدونس على سطح البطاطس وقدميها.






الحلويات والمعجنات
حلو سفرة الموز

طعم طيب ولذيذ، طبقات من الكاسترد مع الموز والبسكويت، يمكنك استبدال الموز بالمانجو أو المشمش أو الأناناس
4 – 5 حبة موز
2 – 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
250 جرام شوكولاتة مذابة
باكيت بسكويت مستدير
كريم الكاسترد:
كوب سكر
½ كوب نشا
كوب حليب
½ ملعقة صغيرة ملح
حبة كبيرة صفار البيض
ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
100 جرام شوكولاتة مجروشة
عبوة 250 مل كريمة


1. قطعى الموز الى شرائح بسماكة ½ سم تقريبا، وزعى فوقها عصير الليمون، ضعيها فى مصفاة أو فوق ورق مطبخ.

2. احضرى صينية واسعة، ضعى وقها ورق زبدة. اتركيها جانبا.

3. ذوبى الشكولاتة فى حمام ماء دافى، خذى شريحة من الموز، غطسيها بالشوكولاتة إلى ان تتغطى تماما، انقليها على ورق الزبدة، كرررى ذلك الى أن تنتهى من كافة الكمية، اتركيه جانبا

4. كريم الكاسترد: فى قدر متوسط الحجم ضعى السكر، النشا، قلبى الى ان يختلط جيدا، اضيفى الحليب والملح، قلبى الى ان يذوب النشا، دعى القرى على نار متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يغلى لمدة دقيقة.

5. ضعى صفار البيض والفانيليا فى طبق عميق، قلبى قليلا ثم اضيفى حوالى نصف مقدار الحليب المغلى فوق الصفار مع التقليب باستعمال مضرب شبك يدوى.

6. اعيدى خليط صفار البيض الى الحليب، دعيه على نار هادئة الى ان يصبح الخليط سميكا، لحوالى 2 دقيقة دون ان يغلى (لا ضرر اذا وصل لجدة الغليان ولكن يفضل ان يتم الطبخ بهدوء لكى يبقى قوامه ناعما)

7. صفى كريم الكاستر من خلال مصفاة ناعمة.

8. اعيدى نصف المقدار الى القدر، اضيفى الشوكولاتة قلبى الى ان تذوب، اعيدى القدر الى نار هادئة اذا احتاج الامر الى ان تذوب الشوكولاتة.

9. ضعى الكاسترد السادة فى طبق واسع، غطيه بالنايلون. ضعيه بالثلاجة الى ان يبرد.

10. ضعى كاسترد الشوكولاتة فى طبق واسع، غطيه بالنايلون ضعيه بالثلاجة الى ان يبرد

11. اخفقى الكريمة الى ان تصبح هشة، قلبى نصف مقدار الكريمة مع الكاسترد السادة.

12. قلبى بقية الكريمة مع كاسترد الشوكولاتة.

13. ضعى طبقة من الكاسترد السادة فى قاع طبق متوسط الحجم، وزعى فوقه طبقة من البسكويت ويضع قطع الموز، وزعى طبقة من الكاسترد الشوكولاتة

5
الوجبة الرئيسية
فيليه الدجاج بالزعفران

ملعقة صغيرة زعفران
¼ كوب ماء ورد
قطع فيليه دجاج
¼ كوب روب قليل الدسم
ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
½ ملعقة صغيرة بصل بودرة
½ ملعقة صغيرة بابريكا
½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة زيت زيتون

1. فى وعاء زجاجى ضعى الزعفران، ماء الورد، اتركيه جانبا لبضع دقائق

2. اعملى بضع الشقوق الخفيفة على سطح الفيلية

3. اطرقى فيليه الدجاج بين قطعتين ورق زبدة. اتركيه جانبا.

4. الى خليط الزعفران، ضعى الروب، الملح، الكزبرة، الثوم، البصل، البابريكا، الكمون، الفلفل وزيت الزيتون.

5. ضعى هذا الخليط بين قطع الفيليه، غلفيه وضعيه بالثلاجة لمدة ساعة أو اكثر ليتشبع بنكهة طيبة

6. سخنى شواية الفرن، اشوى الفيليه الى ان ينضج.




السلطة
- جانبى –
شوربه

ملعقة كبيرة زيت
حبة كبيرة بصل، مفروم نام
فص ثوم، مهروس
300 جرام لحم مقطع مكعبات صغيرة
¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض
حبة لومى صحيح
حبة كبيرة طماطم
ملعقة كبيرة معجون طماطم
½ 1 كوب شوفان جاهز
ملعقة صغيرة بهار مشكل
كوب حليب قليل الدسم
ملعقة صغيرة ملح

1. فى قدر متوسط الحجم سخنى الزيت، اضيفى البصل والثوم، قلبى الى ان يصبح البصل ذهبى اللون.

2. اضيفى اللحم وقلبى الى ان تجف

3. اضيفى الفلفل، اللوم، 2 كوب من الماء، دعى الحكم على نار متوسطة إلى أن يقترب من النضج.

4. اعصرى الطماطم بالخلاط أو ابرشيها، اضيفيها الى الشوربة، الضيفى المعجون واضيفى الشوفان، الحليب، الملح.

5. دعى الشوربة تغلى بهدوء لمدة 30 – 40 دقيقة الى ان تتسبك مع تقليبها من وقت لآخر واضافة بعض الماء او المرق اذا احتاج الامر.

6. ضعيها فى اطباق التقديم، قدميها مع شرائح ليمون.




الحلويات والمعجنات
حلويات وربات قليلة الدسم


باكيت عجينة الجلاش
القشة الخفيفة:
كوب حليب قليل الدسم
½ كوب نشا
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ماء الزهر


1. سخنى الفرن لدرجة حراة 180س، احضرى صينية قصيرة الحافة.

2. لا تفصلى اوراق الجلاش عن بعضها. قطعيها الى مربعات حسب الرغبة.

3. ضعى ملعقة كبيرة او اكثر من الحشو، اغلقى المربع على شكل مثلث، ضعيه فى صينية الفرن.

4. وزعى طبقة وفيرة من الزيت على سطح الجلاش.

5. اخبزى لمدة 20 – 25 دقيقة إلى ان تصبح ذهبية اللون.

6. انثرى عليها بعض السكر الناعم البودرة أو صبى فوقها الشيرة. زينى بالفستق الحبى المجروش.

7. القشطة الخفيفة: فى قدر متوسط الحجم ضعى الحليب، النشا والسكر، قلبى الى أن يذوب النشا ثم ضعى القدر على نار متوسطة مع استمرار التقليب بهدوء الى ان يصبح الخليط سميكا، اضيفى ماء الزهر، اتركيه فى الثلاجة ليبرد تماما.

فاصل ونواصل





آخر تعديل الهلالي@ يوم 28-05-08 في 09:52 PM.
رد مع اقتباس
قديم 28-05-08, 09:54 PM   #2
الهلالي@
|[ عـضـو مـشـارك ]|



الهلالي@ غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 232095
 تاريخ التسجيل :  Apr 2008
 أخر زيارة : 07-03-13 (04:01 PM)
 المشاركات : 78 [ + ]
 التقييم :  243715214
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



6

الوجبة الرئيسية
تاج الضلوع


قطعة 9 أو 10 ضلوع
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
½ ملعقة صغيرة قرفة
½ ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة كبيرة زيت زيتون
150 جرام لحم مفروم
: حبة بياض البيض
4 – 6 قطع خبز توست مفتت
حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2 – 3 فص ثوم، مهروس
½ كوب جبن شيدر قليل الدسم
¼ كوب بقدونس، مفروم
¼ كوب شبنت، مفروم


1. اغسلى الضلوع، انزعى اللحم الموجود على العظم، تخلصى من الدهن الزائد.

2. لفى الضلوع على شكل دائرى، اربطيها بخيط قطنى سميك.

3. فى طبق صغير ضعى الملح، الفلفل، القرفة، الهيل، قلبى الى ان يختلط ثم انثرى نصف هذه الخلطة فوق اللحم وافركيه باصابعك من كافة الجوانب الى ان يتتبل جيدا.

4. امسحى كافة جوانب التاج بزيت الزيتون، اتركيه جانبا.

5. فى وعاء متوسط ضعى بقية خلطة البهارات، اللحم المفروم، بياض البيض، التوست المفتت، البصل، الثوم، الجبن، البقدونس، الشبنت، باستعمال اطراف اصابعك قلبى هذه المكونات مع بعضها جيدا الى ان تصبح لديك مثل العجينة المتماسكة قليلا، اذا لم تكن متماسكة اضيفى بعض الحليب او المرق.

6. ضعى قطعة من ورق الألمنيوم فى قاع صينية فرن واسعة.

7. ضعى تاج الضلع فى وسط الورق، املئيه بالحشو، غلفى الضلع جيدا.

8. ادخلى التاج الى الفرن لمدة ½ 1 ساعة الى ان ينضج اللحم تماما.

9. زينى اطراف التاج بورق مزخرف، املئى التجويف بالبطاطس بكرات البطاطس المشوية او الخضراوات السوتيه حسب الرغبة.

10. زينى بالبقدونس وارباع الطماطم.


السلطة
سلطة التفاح بالمايونيز


حبة متوسطة بطاطس، مكعبات
حبة تفاح أحمر
حبة تفاح أخضر
عود كرفس، مكعبات
¼ كوب جوز، انصاف
ملعقة كبيرة زيت
الصلصة:
فص ثوم
: حبة بياض البيض
ملعقة صغيرة ملح
½ معلقة صغيرة فلفل أبيض
½ 1 كوب زيت عباد الشمس
¼ كوب عصير ليمون
للتقديم: أوراق الخس


1. ضعى مكعبات البطاطس فى قدر متوسط، اغمريها بالماء، دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار واتركي البطاطس الى أن تنضج.

2. اغسلى مكعبات البطاطس فى معاء بارد، اتركيها جانبا إلى أن تبرد تماما.

3. التفاح: لا تقشيريه، انزعى البذور ثم قطعيه الى مكعبات بنفس حجم مكعبات البطاطس، ضعيه فى طبق عميق، وزعى عليه ملعقة كبيرة من عصير الليمون. اضيفى البطاطس والكرفس والبصل الأخضر.

4. الصلصة: ضعى الثوم وبياض البيض والملح والفلفل فى وعاء الخلاط (الإبريق) شغلى على سرعة عالية الى ان تتكون لديك رغوة. مع استمرار تشغيل الخلاط، ابدئى باضافة الزيت بالتدريج اسقطى الزيت على شكل خيط رفيع بالتبادل مع عصير الليمون من خلال الفتحة الصغيرة التى فى غطاء الخلاط. اضيفى بعض الماء بالتدريج الى ان تحصلى على خليط هش مثل الكريمة، وتلاحظين ان الثوم قد تشبع بالزيت تماما واصبح من الصعب امتصاص مزيد من الزيت. اضيفى الماء حسب الحاجة، يتم التحكم فيها حسب رغبتك بالحصول على صلصة سميكة أو لينة، ولكن يفضل اضافتها بالتبادل مع الزيت والليمون لكى لا تفقد الصلصة قوامها الهش.

5. ضعى الصلصة فوق البطاطس والتفاح، قلبى الى ان تتوزع المكونات جيدا. اضيفى الجوز والزبيب.

6. ضعى اوراق الخس فى أطباق التقديم، وزعى فوقها السلطة..




الحلويات والمعجنات
حلويات قوالب التوست بالقشطة


12 قطعة خبز توست
½ كوب مربى مشمش
كوب حليب
2 – 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
شيرة / فستق حلبى / زيت


1. شغلى الفرن لدرجة حرارة 180س، احضرى قوالب كب كيك او قوالب باباظ صغيرة.

2. تخلصى من الحواف البنية حول التوست.

3. افرديها قليلا بالنشابة.

4. رشى عليها زيت او امسحى بفرشاة.

5. اقطعيها على شكل دائرة

6. ضعيها فى القوالب واخبزى لبضع دقائق الى ان تتحمص. اتركيها تبرد.

7. وزعى المربى فى قاع التوست.

8. املئى بالقشطة، صبى بعض الشيرة، وزعى بعض المكسرات.

9. طريقة عمل القشطة: اغلى الحليب، اضيفى عصير الليمون، صفيه


7


الوجبة الرئيسية
مقلوبة القرنبيط


كوب ارز قصير الحبة أو بسمتى
راس صغير قرنبيط (زهرة)
كيلو دجاج
حبة كبيرة بصل، ارباع
عود قرفة
5 – 8 حبة هيل، صحيح
4 – 6 حبة مسمار (قرنفل) صحيح
10 حبة تقريبا فلفل اسود، صحيح
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كمون
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة زيت
حبة كبيرة بصل، شرائح
¼ كوب صنوبر محمص

1. اغسلى الأرز إلى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه فى ماء دافئ مملح لحوالى 20 دقيقة.
2. قطعى الدجاجة الى ارباع، ضعيها فى قدر واسع، اضيفى 6 كوب ماء، البصل، عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح، اتركى الدجاجة على نار قوية الى ان تغلى، انزعى الرغوة أو الريم، غطى القدر وخففى النار واتركى الدجاجة



السلطةجانبى –
شوربة الخضار بالأرز البنى

½ كوب ارز بنى
حبة متوسطة كوسى، شرائح
حبة متوسطة جزر، شرائح
فص ثوم
3 – 4 قطع بروكلى
3 – 4 قطع كرنب
: حبة متوسطة طماطم مقشرة ومقطعة
عود قرفة
قطعة ورق غار
ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
½ ملعقة صغيرة كمون ناعمم
¼ ملعقة كبيرة زيت
حبة متوسطة بصل، مفروم
ملعقة كبيرة عصير ليمون

1. اغسلى الأرز، ضعيه فى قدر متوسط الحجم.
2. اضيفى الكوسى، الجزر، الثوم، البروكلى، الكرنب، الطماطم، عود القرفة والغار، اضيفى 4 كوب من الماء أو المرق القليل الدسم.

3. دعى القدر على نار متوسطة الى ان يغلى، خففى النار وغطى القدر واتركيه 15 – 20 دقيقة إلى أن ينضج الأرز والخضراوات تصبح لينة. تخلصى من عود القرفة.

4. فى قدر متوسط الحجم سخنى الزيت والبصل، قلبى الى ان يصبح البصل ذهبى اللون. اعيدى الشوربة المطحونة الى البصل، اضيفى الملح، الفلفل والكمون، دعيه يغلى لبضع دقائق.

5. اطحنى الشوربة فى ابريق الخلاط، إلى ان تصبح ناعمة.

6. اضيفى عصير الليمون، انثرى فوقه البقدونس.



الحلويات والمعجنات
تارت الكنافة بالكاسترد

باكيت عجينة الجلاش
½ باكيت كنافة
¼ كوب زبدة
¼ كوب زيت
كريم باتسيير:
كوب حليب قليل الدسم
حبة صفار البيض
3/2 كوب سكر
ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
¼ كوب نشا
¼ كوب دقيق
فستق حلبى مطحون / شيرة

1. كريم باتسيير: ضعى الحليب فى قدر متوسط ذو قاعدة سميكة، ضعيه على النار الى ان يسخن جيدا، اثناء ذلك ضعى صفار البيض، السكر، الفانيليا، النشا والدقيق فى وعاء، اخفقى بالشوكة الى ان تحصلى على خليط لونه اصفر، صبى الحليب الساخن فوق خليط الصفار وقلبى بهدوء، اعيديه الى القدر على نار هادئة إلى ان يغلى، مع التقليب بهدوء باستعمال ملعقة خشبية، دعيه يغلى لحوالى دقيقة (اذا تكتل الكريم لا تقلقى واستمرى بالتقليب بهدوء الى ان يصبح ناعما) ضعى الكريم فى طبق زجاجى وغطيه بورق النايلون، اتركيه ليبرد.

2. شغلى الفرن لدرجة حرارة 190 س. احضرى طبق فرن متوسط الحجم، او قالب كيك مبطن بالألمنيوم.

3. امزجى الزيت مع الزبدة، ضعى الخليط جانبا.

4. ضعى رقاقة من العجينة امامك، امسحيها بخليط الزيت والزبدة، ضعى فوقها رقاقة ثانية ثم امسحيها، كررى ذلك للحصول على عدة رقاقات، ضعى فى القوالب، رتبى الحواف حسب الرغبة.

5. ضعى الكاسترد البارد فى داخل العجينة.

6. خذى بقية خليط الزبدة والزيت ووزعيه فوق الكنافة، ضعيه فوق الكاسترد.

7. ادخلى القالب إلى الفرن 20 – 25 دقيقة إلى أن تصبح الكنافة ذهبية اللون ومقرمشة.

8. اخرجى القوالب من الفرن ثم وزعى قليل من الشيرة، انثرى بعض الفستق.



8

الوجبة الرئيسية
ارز بالروبيان

كوب ارز بسمتى
ملعقة كبيرة زيت
عود قرفة
حبة لومى صحيح
ورق غار او لورى
6 – 8 حبات هيل، صحيح
: حبات هيل، هندى اسمر
4 – 6 حبات مسمار
4 – 6 حبات فلفل اسود، صحيح
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
400 جرام روبيان متوسط مقشر
4 – 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة كارى
ملعقة صغيرة لومى مطحون
ملعقة صغيرة كركم
¼ 2 ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زبادى (روب) قليل الدسم
½ كوب كزبرة خضراء مفرومة
¼ كوب شبت اخضر مفروم
لتزيين
½ كوب كاجو (كازو) محمص
½ كوب صنوبر محمص

1. اغسلى الأرز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا، ثم اغمريه بالماء الدافئ وانقعيه لحوالى نصف ساعة.

2. اسلقى الارز فى ماء مغلى مملح. صفيه من الماء.

3. ضعى الزيت فى قدر متوسط الحجم، ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن ثم اضيفى اليه القرفة، اللومى، الغار، الهيل، المسمار، الفلفل، قلبى هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها.

4. اضيفى الزنجبيل وقلبى لبضع ثوانى، اضيفى البصل وقلبى بضع دقائق الى ان يذبل.

5. اضيفى الروبيان وقلبى على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق

6. اضيفى الطماطم، البهارات، الكارى، اللومى، الكركم، الملح والزبادى، قلبى جيدا ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان، وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة.

7. اضيفى الكزبرة والشبت، قلبى الى ان تختلط مع الصلصة.

8. صفى الارز من ماء السلق، وزعيه فوق الروبيان، اعمليه على شكل هرمى.

9. فى قدر صغير سخنى 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر باحكام.

10. خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الأرز، يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة.

11. ضعى الأرز فى طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات وقدميه.



السلطة
جانبى –
أكوب الكريب


الكريب:
حبة كبيرة بيض
كوب دقيق
رشة صغيرة ملح
رشة صغيرة فلفل ابيض
كوب حليب قليل الدسم أو اكثر
ملعقة كبيرة زيت
الحشو:
حبة كبيرة بيض
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
¼ كوب دقيق
كوب جبن شيدر قليل الدسم
كوب جبن موزاريللا قليل الدسم
كوب فطر معلب او طازج
¼ كوب زيتون اسود شرائح
½ حبة فلفل احمر حلو، مكعبات
½ حبة فلفل أخضر حلو مكعبات
حبة طماطم، مفرومة أو طماطم صغيرة شرائح

1. الكريب: فى وعاء عميق ضعى البيض، الدقيق، الملح والفلفل، باستعمال المضرب الكهربائى اخفقى الخليط الى ان يختفى الدقيق، اضيفى الحليب والزيت، اخفقى الى ان تحصلى على عجينة سائلة، غلفى الوعاء وضعيه بالثلاجة لعدة ساعات او طوال الليل.
2. احضرى مقلاة صغيرة الحجم، امسحيها بقليل من الزيت، سخنى على نار متوسطة، صبى حوالى 2 ملعقة كبيرة من عجينة الكريب فى المقلاة، حركى المقلاة بشكل دائرى لتوزيع العجينة على شكل طقة رقيق، اتركيها لبضع ثوانى الى ان تصبح ذهبية اللون ثم اقلبيها على الجانب الآخر، انتظرى لبضع ثوانى الى ان تصبح ذهبية اللون وتجف تماما، انقليها الى طبق مبطن بورق شمعى.
3. سخنى الفرن لدرجة حرارة 180 س، احضرى قوالب الكب كيك او اطباق كاسترد فخارية صغيرة الحجم.

4. ضعى رقاقة من الكريب فى داخل كل قالب او كل طبق، اعمليها على شكل كوب.

5. املئى الكوب بالحشو، وزعى فوق الطماطم.

6. ادخلى الكريب الى الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة الى ان يتماسك الحشو ويصبح ذهبى اللون.

7. الحشو: فى وعاء عميق ضعى البيض، الملح، الفلفل، الدقيق قلبى باستعمال مضرب شبكى الى ان يختلط جيدا. اضيفى الجبن بنوعية، الفطر، الزيتون، الفلفل بنوعيه، قلبى الى ان يختلط.

عليها قليل من السكر الناعم، قدميها دافئة.



الحلويات والمعجنات
تمريرة قليلة الدسم
العجينة:
كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة زيت ذرة
كوب ماء
الحشو:
: كوب حليب قليل الدسم
كوب سميد
¼ كوب نشا
كوب سكر
½ ملعقة صغيرة زعفران (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة ماء الزهر
زيت ذرة أو عاد الشمس – سكر ناعم

2. العجينة: فى وعاء الخلاط ضعى الدقيق، الملح، القرفة، ثبتى مضرب العجين قلبى ليتوزع ثم ضعى الزيت والماء، شغلى الى ان تحصلى على عجينة لينة، غلفيها واتركيها ترتاح.

2. قطعى العجينة الى كرات صغيرة، ضعيها على طبق مدهون بالزيت، رشى بعض الزيت فوق العجينة وغلفيها واتركيها ترتاح لمدة ساعة أو اكثر.

3. الحشو: فى قدر متوسط الحجم، ضعى الحليب، السميد، النشا، السكر، الزعفران، قلبى الى ان يختلط ثم ضعى القدر على نار متوسطة مع التقليب باستمرار الى ان يغلى ويصبح الخليط سميكا.

4. اضيفى ماء الزهر وضعى الحشو فى طبق واسع، ضعيها بالثلاجة الى ان تبرد تماما.

5. سخنى الفرن لدجة حرارة 180س، احضرى صينية واسعة قصيرة الحافة.

6. افردى العجينة لتصبح رقيقة جدا، اطويها عدة مرات، ضعى بعض الحشو، قبل الطوية الأخيرة، ضعيها فى الصينية.

7. اخبزى التمرية لمدة 15 – 20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون.

8. انثرى عليها قليل من السكر الناعم، قدميها دافئة.

9



الوجبة الرئيسية
صالون الروبيان


750 جرام روبيا، مقشر
فص ثوم، مهروس
¼ كوب عصير ليمون
ملعقة كبيرة تمر هندى (صبار)
½ ملعقة صغيرة فلفل حار شطة
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة ملح
عود دارسين (قرفة)
4 – 6 حبة فلفل اسود صحيح
4 –6 حبة قرنفل (مسمار)
½ ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم
كوب كزبرة خضراء مفرومة
ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملعقة كبيرة زيت ذرة أو زيتون
حبة متوسطة بصل، مفروم
حبة ثوم، شرائح
حبة متوسطة فلفل حار او بارد، شرائح
½ ملعقة صغيرة لومى مطحون
ملعقة كبيرة معجون طماطم
حبة كبيرة طماطم، مقشرة، مفرومة

1. اغسلى الروبيا، اتركيه جانبا.
2. فى وعاء عميق ضعى الثوم المهروس، الليمون، الصبار، الفلفل الشطة، الفلفل الاسود والملح، قلبى الى ان يختلط جيدا ثم اضيفى الروبيان، غطى الوعاء وضعى الروبيان فى الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر.
3. ضعى الروبيان فى قدر متوسط الحجم، اغمريه بالماء، اضيفى عود القرفة، الفلفل الصحيح، القرنفل، الزنجبيل ونصف مقدار الكزبرة، دعى الروبيان يغلى لمدة خمسة دقائق الى ان ينضج.

4. صفى الربيان، احتفظى بالمرق، تخلصى من عود القرفة والبهارات الصحيحة.

5. فى قدر متوسط الحجم ضعى الزيت، قلبى البصل على نار قوية الى ان يذبل، اضيفى الثوم الشرائح وقلبى الى ان يتحمص، اضيفى بقية الكزبرة الخضراء وقلبى الى ان تتحمص ايضا.

6. اضيفى الروبيان، قلبى الى ان يتحمص مع البصل، اضيفى البهار واللومى والفلفل الحلو والحار.

7. اضيفى معجون الطماطم والطماطم، اتركى الخليط الى ان يغلى.

8. اضيفى ماء سلق الروبيان، غطى القدر باحكام، خففى النار واتركيه لحوالى 30 دقيقة الى ان يتسبك.

9. ضعى الوبيان فى طبق التقديم وانثرى فوقه الكزبرة الخضراء.




السلطة

سلطة الباذنجان

حبة باذنجان رومى كبيرة
حبة فلفل حلو اخضر
حبة كبيرة طماطم مفروم مكعبات صغيرة
حبة كبيرة خيار مفروم مكعبات صغيرة
حبة كبيرة بصل، مفرومة مكعبات صغيرة
: فص ثوم، مهروس
½ كوب حمص مسلوق
½ كوب بقدونس مفروم
¼ كوب نعناع اخضر مفروم
¼ كوب عصير ليمون
½ ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت زيتون او ذرة

1. سخنى الفرن لدرجة حرارة 200 س، احضرى صينية فوقها شبك.

2. اغرزى حبة الباذنجان عدة مرات، ضعى الباذنجان فوق الشبك، اقطعى الفلفل الحلو الى نصفين وضعيها بجانب الباذنجان.

3. ادخليه الفرن 10 – 12 دقيقة الى أن الباذنجان والفلفل.

4. اخرجيه من الفرن، اغسلى الباذنجان بالماء البارد، قشرية، قطعيه الى مكعبات صغيرة، اتركيه جانبا.

5. قطعى الفلفل الى مكعبات صغيرة، يمكنك تقشيره اذا رغبت.

6. فى وعاء مناسب ضعى الطماطم، الخيار، البصل، الحمص، القدونس النعناع، عصير الليمون، الكمون والملح، قلبى الى ان يختلط.

7. اضيفى الباذنجان والفلفل إلى الخليط السابق.

8. ضعيه فى طبق التقديم ثم صبى فوقه الزيت وزينيه بمزيد من البقدونس والنعناع الأخضر.



الحلويات والمعجنات
شارلوت البرتقال مع صلصة الفراولة
وصفة سريعة لعمل الشارلوت باسلوب خفيف ولذيذ، يمكنك استعمال جيلى الفراولة اذا رغبت بالحصول على لون وردى يتماشى مع صلصة الفراولة، ولكنى احببت طعم البرتقال مع الفراولة الطازجة

عبوة كبيرة جيلى برتقال
½ 1 كوب حليب قليل الدسم
حبة كبيرة بيض
حبة كبيرة صفار البيض
ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة صغيرة برش برتقال ناعم
عبوة 250 مل كريمة مبردة
ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
3 – 4 باكيت كيك سويسروال
-- صلحة الففراولة:
كوب فراولة مجمدة
ملعقة كبيرة سكر
¼ كوب ماء
فراولة طازجة

1. فى قدر ستانلس متوسط الحجم ضعى الجيلى، الحليب، البيض، الصفار، الفانيليا، الدقيق، قلبى بالمضرب الشبكى الى ان يختلط جيدا. ضعى القدر على نار متوسطة مع استمرار التقليب الى ان يغلى ويصبح الخليط ثقيلا.

2. ضعى الخليط فى طبق زجاجى عميق، اضيفى برش البرتقال، قلبى الى ان يختلط ثم ضعى الطبق بالثلاجة الى ان يبرد ولكن لا تدعيه يصبح جامد او متماسك جدا.

3. فى وعاء الخلاط ضعى الكريمة، استعملى المضرب الشبكى، اخفقى الكريمة الى ان تصبح لينة ثم اضيفى السكر واستمرى بالخفق الى ان تصبح الكريمة هشة وخفيفة.

4. قلبى الكريمة مع خليط الجيلاتين، اتركيه جانبا.

5. قطعى الفراولة الطازجة الى مكعبات صغيرة، اتركيها جانبا.

6. قطعى السويسروال الى شرائح رقيقة.

7. احضرى طبق زجاجى او ستانلس عميق، بطنيه بورق نايلون، ضعى شرائح الكيك فى قاع وجوانب الطبق، ضعى طبقة من خليط الكريمة، بعض الفرالة ثم بعض شرائح السويسرول، كررى ذلك الى ان تنتهى كمية الخليط، ضعى طبقة من شرائح السويسرول على سطح الخليط.

8. غلفى بالنايلون وضعى الطبق بالثلاجة طوال الليل.

9. قلبى الشارلوت على طبق التقديم، وزعى فوقه بعض من صلصة الفراولة وقدميه باردا.

10. صلصة الراولة: ضعى الفراولة فى طبق عميق، اضيفى السكر والماء، اتركيه الى ان يذوب (او ضعيه فى الميكروويف) ضعى الفراولة فى مصفاة واهرسيها بالملعقة الى ان تحصلى على صلصة الفراولة، ضعيها بالثلاجة لحين اللزوم. * الكمية تكفى، 6 – 8 اشخاصات. قدميه دافئا او باردا.




10



الوجبة الرئيسية

كرات اللحم بالصلصة

500 جرام لحم مفروم خالى الدهن
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم جدا
2 فص ثوم، مهروس
½ كوب بقدونس مفروم ناعم
¼ كوب شبت مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
¼ ملعقة كبيرة زيت
خليط الصلصة:
1 حبة كبيرة بصل، شرائح
2 فص ثوم، شرائح
½ ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة ناعم
¼ كوب معجون الطماطم
2 ملعقة كبيرة صبار (تمر هندى)
1 علبة صغيرة حليب مركز او كريمة
½ ملعقة كبيرة بقدونس

1. فى وعاء عميق ضعى اللحم، البصل، الثوم، البقدونس، الشبت، البهار، الملح، الفلفل، قلبى باطراف اصبابعك الى ان يختلط اللحم جيدا ثم ادعكيه الى ان يصبح لين.

2. شكلى الكفتة الى كرات حسب الحجم المرغوب.

3. ضعى ملعقة الزيت فى مقلاة واسعة، سخنى على نار قوية، اضيفى الكرات مع تقليب من وقت لاخر او هز المقلاة الى ان تتحمص الكرات وتصبح ذهبية اللون اخرجيها واتركيها جانبا.

4. فى نفس المقلاة ضعى البصل والثو، قلبى الى ان يذبل البصل.

5. اضيفى الكمون، الملح، الفلفل، ثم اضيفى الطماطم، والمعجون والصبار، دعى الخليط يغلى.

6. اضيفى الحليب المركز والمرق، دعيه يغلى ثم اعيدى كرات اللحم الى الصلصة، غطى المقلاة واتركيه على نار هادئة الى ان يتسبك وتحصلين على مرقة سميكة. اضيفى مزيد من الماء او المرق حسب اللزوم.

7. انثرى البقدونس وقدميه.




السلطة
جانبى –
سلطة الشمندر

4 حبة متوسطة شمندر
1 حبة كبيرة بصل
الصلصة:
2 فصب ثوم، مهروس
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 ملعقة كبيرة خل
4 ملعقة كبيرة ماء سلق الشمندر
1 ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة سكر
1 رشة صغيرة فلفل اسود
¼ كوب زيت زيتون
للتقديم: أوراق الخس أو كؤوس الخس

1. اغسلى الشمندر، ضعيه فى قدر متوسط، اغمريه بالماء وضعيه على نار قوية الى ان يغلى، خففى النار ثم غطى القدر واتركيه على نار متوسطة الى ان ينضج الشمندر تماما. (احتفظى ببعض ماء السلق).

2. اغسلى الشمندر بالماء البارد، قشريه، قطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه فى طبق عميق.

3. قطعى البصل الى شرائح رقيقة، اضيفيه الى الشمندر.

4. الصلصة: فى طبق عميق ضعى الثوم، عصير الليمون، الخل، ماء سلق الشمندر، الملح، السكر والفلفل، قلبى بالشوكة او مضرب شبك يدوى الى ان تختلط المكونات ثم اضيفى الزيت، استمرى بالخفق الى ان يتجانس الخليط وتحصلين على مستحلب لونه احمر.

5. صبى الصلصة فوق شرائح الشمندر، ضعى الطبق بالثلاجة لحوالى 30 دقيقة (أو أكثر) إلى ان يصبح الشمندر باردا ويتشرب بالصلصة.

6. ضعى بعض أوراق الخس فى طبق التقديم، ضعى شرائح الشمندر والبصل، وزعى فوقه بعض الصلصة.




الحلويات والمعجنات
العوامات

استعمال ماء السلق لتحديد سماكة العجينة
2 كوب دقيق ابيض
1 رشة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
¼ كوب زيت
1 كوب زبادى، روب قليل الدسم
1 حبة صغيرة بطاطس مسلوقة مهروسة
2 كوب شيرة، قطر
للقلى: زيت عباد الشمس:


1. فى وعاء الخلاط ضعى الدقيق، الملح، السكر والخميرة.

2. ثبتى مضرب التقليب وشغلى لبضع ثوانى.

3. اضيفى الزيت، الروب البطاطس، وشغلى الى ان تحصلى على عجينة لينة مع إضافة ماء البطاطس.

4. غطى العجينة واتركيها فى مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا ليتضاعف حجمها.

5. سخنى زيت فى مقلاة عميقة.

6. شكلى العجينة الى كرات صغيرة، اقليها الى ان تتحمر.

7. ضعيها فى الشيرة


 


رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 12:13 AM   #3
احلى من العقد
|[ عـضـو فــضــي ]|



الصورة الرمزية احلى من العقد
احلى من العقد غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 129055
 تاريخ التسجيل :  May 2007
 أخر زيارة : 05-10-09 (11:09 PM)
 المشاركات : 1,032 [ + ]
 التقييم :  50747
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



تسلم ايدك ..... مب كاتبه اسمك لاني نصراويه



هلالي من جد انت ناقل كل هالطبخات ؟؟؟؟؟؟؟


 
 توقيع : احلى من العقد



رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 01:47 AM   #4
الهلالي@
|[ عـضـو مـشـارك ]|



الهلالي@ غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 232095
 تاريخ التسجيل :  Apr 2008
 أخر زيارة : 07-03-13 (04:01 PM)
 المشاركات : 78 [ + ]
 التقييم :  243715214
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



أولا شكرا لك أحلى من العقد
ثانيا أنا مو كاتب الهلالي لأني أشجع الهلال أنا لقبي(قبيلتي) الهلالي
ثالثا الموضوع بكل صراحة منقول


 


رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 07:55 AM   #5
بوعله المطرف
|[ عـضـو مــاسـي ]|



الصورة الرمزية بوعله المطرف
بوعله المطرف غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 170424
 تاريخ التسجيل :  Sep 2007
 أخر زيارة : 31-03-11 (01:52 AM)
 المشاركات : 2,896 [ + ]
 التقييم :  391993
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



ياسلام عليك عالشغل الحلوووو قواك الله اخوي


 


رد مع اقتباس
قديم 30-05-08, 11:41 PM   #6
الهلالي@
|[ عـضـو مـشـارك ]|



الهلالي@ غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 232095
 تاريخ التسجيل :  Apr 2008
 أخر زيارة : 07-03-13 (04:01 PM)
 المشاركات : 78 [ + ]
 التقييم :  243715214
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



الله يقويك بوعله المطرف وشكرا على مرورك يسلموووووووووووووووو عنونك


 


رد مع اقتباس
قديم 04-06-08, 08:55 PM   #7
بنت ابها
عضو موقوف من الاداره


الصورة الرمزية بنت ابها
بنت ابها غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 265322
 تاريخ التسجيل :  May 2008
 أخر زيارة : 05-12-13 (12:28 PM)
 المشاركات : 150 [ + ]
 التقييم :  13105225
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



تسلمي اختي على الطبخااااات الرائعه
مع تحياااااااااااتي لك


 


رد مع اقتباس
قديم 06-06-08, 03:27 PM   #8
جزيره الاحزان
|[ عـضـو مـتـألـق ]|



الصورة الرمزية جزيره الاحزان
جزيره الاحزان غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 263938
 تاريخ التسجيل :  May 2008
 أخر زيارة : 02-11-10 (04:44 PM)
 المشاركات : 370 [ + ]
 التقييم :  2479897
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



مشكوووووووووووووره على الا كلات


 


رد مع اقتباس
قديم 08-07-08, 12:42 AM   #9
روح عاشقها
|[ عـضـو مـتـألـق ]|



الصورة الرمزية روح عاشقها
روح عاشقها غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 226166
 تاريخ التسجيل :  Mar 2008
 أخر زيارة : 24-08-08 (08:16 PM)
 المشاركات : 499 [ + ]
 التقييم :  -7690
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد : موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



يعطيك العافية


 


رد مع اقتباس
قديم 01-08-08, 05:45 PM   #10
مع الحق
|[ عـضـو نـشـيـط ]|



الصورة الرمزية مع الحق
مع الحق غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 294736
 تاريخ التسجيل :  Jul 2008
 أخر زيارة : 02-06-11 (10:43 PM)
 المشاركات : 172 [ + ]
 التقييم :  6442
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: موسوعة متكامله من مطبخ منال العالم



يسلمواااااااااااااااااااااا


 
 توقيع : مع الحق

سبحان الله وبحمدة سبحاااان الله العظيم
استغفر الله واتــــــــــــــــوب اليه
لاحول ولاقوة الابالله ا


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فطائر السبانخ المقدمة من مطبخ منال العالم سالي 4 حلويات - عصيرات - معجنات - ساندويتشات 11 31-08-10 06:04 PM
الموكا من مطبخ منال العالم ~ ع يون ع سليه ~ حلويات - عصيرات - معجنات - ساندويتشات 16 06-12-09 11:58 PM
حلى من مطبخ منال العالم ‏--{ همسآإ‘ت * حلويات - عصيرات - معجنات - ساندويتشات 7 05-09-09 02:05 PM
حلى لذيذ من مطبخ منال العالم صاحبة ظل الطويل حلويات - عصيرات - معجنات - ساندويتشات 11 03-08-08 03:48 PM


الساعة الآن 03:59 AM