#1  
قديم 12-03-06, 05:53 PM
شـــهد
|[ عـضـو مــاسـي ]|

شـــهد غير متصل
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 33851
 تاريخ التسجيل : Jan 2006
 فترة الأقامة : 3222 يوم
 أخر زيارة : 24-01-11 (03:40 AM)
 المشاركات : 9,430 [ + ]
 التقييم : 16079149
 معدل التقييم : شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد شـــهد
بيانات اضافيه [ + ]
Wink خبز الصاج ما هو وكيف يحضر



مساء الورد حبايبي

جبت لكم اليوم من ......



خبز الصاج ما هو وكيف يحضر ::: واستخداماته مع عدة وصفات ::: مصور ::







لكل شعــب من شعوب الدنيا عادات وتقاليد وموروثات

يعتز بها ويعمل جاهدا للحفاط عليهاا وتعتبر الاطعمه جزء

من التراث والهويه وقد جسد الشعب الفلسطيني نمودجا رائعا

في تمسكه بتراثه وهويته فكان المطبخ الفلسطيني الذي

يجسد هذه الهويه في نفوس ابنائه ...

خبز الصاج هو خبز سهل التحضير كان اجدادنا يحضرونه يوميا على الصاج فوق النار لهذا السبب

هذا النوع من الخبز قديم جدا يعود تاريخه الى مئات السنين.

هذا النوع من الخبز رقيق جدا وطعمه لذيذ وسريع الهظم .

وهو نوع من أنوع الخبز العربي، و الذي يصنع من دقيق القمح الكامل. حيث يخبز الدقيق مع الماء و

الملح. يتم رق العجين على شكل دائري كبير، قد يصل قطره الى أكثر من متر. و يتكون من طبقة واحدة

رقيقة. ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج. يتميز بسهولة هضمه و طيب طعمه. يوضع

تحت الأرز في أكلة المنسف الأردنية.

يسمى هذا النوع من الخبز أو شبيه له بخبز الرقاق أو بخبز الركاك (كما يلفظه فلاحين بلدنا بفلسطين)

ويجهز على شكل طري حيث توضع كل ثلاث أو أربعة أرغفة فوق بعضها وتطوى وتوضع في كيس نايلون

أو أن يترك كل رغيف على حاله ليتيبس وتوضع الأرغفة فوق بعضها لحين الأحتياج إلى أستخدامها فيرش

قليل من الماء عليها لتطرى وتؤكل بعد ذلك.

طبعا هذا الخبز هو ايضا من التراث الاردني ويسمى بالشراك ويعد بنفس الطريقه ولكن الخبز اخمل شويه ::



المقادير:


1 كوب دقيق أبيض، 2 كوب دقيق قمح، ½ ملعقة كبيرة خميرة، ½ ملعقة كبيرة ملح، 1 كوب ماء.


طريقة الاعداد:


ينخل الطحين جيدا بواسطة المنخل

نضعه في العجانه ونرش فوقه الخميره والملح ثم نصب فوقه الماء ونعجنه




نضع العجين في لجن ثم نبدأبعملية الترويج ( نقطع العجينه الى قطع متوسطة الحجم وندورها بواسطة
اليدين على شكل كره )







بعدها نأخذ هذه الكرات ونغطيها بواسطة طحين ذره ونرتبه في لجن آخر ونتركها حتى لتخمر.

ثم يخبز العجين على الصاج ::::




نقوم برق كل كره ونكون قد سخنا مقلاه او صاج كبير يعني

ونكون قد مسحناه بشويه زيت مسحه خفيفه يعني ويترك لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز

إلى اللون الذهبي.








وتكون النار عاليه ولما نضع العجين فيها نجعلها على نار وسط

حتى نلاحظ تلون الاطراف ::





وبعدها نقلبها

وهي ما بتتلون كثير يعني لون خفيف







او ممكن مدها قدر المستطاع ووضعها مباشره على قلاية تيفال مدهونه بالزيت وموضوعه على النار

مباشره::




يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة.



وممكن نحشيه بعدة اشاء مثل فلافل::




وممكن يندهن جبنه وينلف عروسه ويتاكل لذيييذ:::

او يندهن لبنه يا عيني::

او ينعمل مسخن مثلا::


وهنا الطريقه:::


طريقة عمل المسخن بخبز الصاج

او شاورما لحمه او دجاج::


او بينحط تحت المنسف بعد تشريبه بالجميد::

الحشوات لخبز الصاج من الشيف اسامه::

حشوة السبانخ:
المكونات:


بصل

سبانخ

سماق

ملح

فلفل أسود

دبس رمان

رمان حب


الطريقة:


يحمر البصل في وعاء على النار، ويضاف إليه السبانح والسماق والملح والفلفل ودبس الرمان والرمان

ويقلب حتى يذبل السبانخ.

حشوة الشطة (حاره):


المكونات:


بصل

فلفل أسود

ملح

صلصة طماطم

شطة ناعمة


الطريقة:

يحمر البصل في وعاء على النار، وتضاف إليه السبانح صلصة الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل الأسود

والشطة الناعمة، ويقلب حتى يغلي.

حشوة الجبنة:


المكونات:

جبنة شيدر مبشورة

زعتر

روزماري


الطريقة:

تخلط المكونات مع بعضها.

حشوة اللبنة:

المكونات:لبنة

زعتر

بقدونس مفروم


الطريقة:

تخلط المكونات مع بعضها.

ملاحظة:

م/ك تعني (ملعقة كبيرة)

م/ص تعني (ملعقة صغيرة)

ك تعني ( كوب )

طريقة الشف اسامه لخبز الصاج::


المقادير:

1 ك دقيق أبيض

2 ك دقيق قمح

½ م/ك خميرة

½ م/ك ملح

1 ك ماء


الطريقة:

تعجن جميع المقادير مع بعضها حتى تتماسك، ثم تكور على هيئة كور وتترك حتى تتخمر.

تفرد كل وحدة من وحدات العجينة باليد مع رشها بدقيق القمح، ثم تقلب بين اليدين حتى ترق ويكبر حجمها.

توضع العجينة على مخدة وترقق أكثر حتى يزداد حجمها أكثر، ثم توضع على الصاج وهو ساخن، ويترك

لدقيقة واحدة حتى تتكون فقاعات ويميل لون الخبز إلى اللون الذهبي.

يرفع الخبز من على الصاج، ويترك حتى يطرى، ثم تحشى بحشوات مختلفة حسب الرغبة.

* ملاحظة: يمكن استخدام نفس العجينة للحلويات مع زيادة:

¼ ك سكر

2 م/ك زيت

ان شاء الله يعجبكم هالموضوع



MangoooL



 توقيع : شـــهد


قديم 12-03-06, 06:39 PM   #2
نوير المطيري
|[ عـضـو مـبــدع ]|



نوير المطيري غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 8385
 تاريخ التسجيل :  Sep 2005
 أخر زيارة : 11-04-08 (03:12 AM)
 المشاركات : 520 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



السلام عليكم
مشكورة اختي وانا من زمان ادور على مكونات هالخبز..مشكوورة..
راح اجربها باقرب فرصه..
..شكرااا...


 


قديم 12-03-06, 11:50 PM   #3
موضي العسل
|[ عـضـو مــاسـي ]|



الصورة الرمزية موضي العسل
موضي العسل غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 39590
 تاريخ التسجيل :  Mar 2006
 أخر زيارة : 02-03-14 (06:26 PM)
 المشاركات : 2,447 [ + ]
 التقييم :  42955953
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



مشكوره الله يعطيك العافيه شهد والله جوعتيني
ذكرتيني بخبز الصاج
من بكره اسويها لاني اعرف اخبز واكل لين اشبع
هههههههههههههههههههههههههه
ههههههههههههههه


 


قديم 13-03-06, 12:01 AM   #4
ود
|[ عـضـو مــاسـي ]|



الصورة الرمزية ود
ود غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 50
 تاريخ التسجيل :  Mar 2005
 أخر زيارة : 17-09-10 (11:09 PM)
 المشاركات : 5,760 [ + ]
 التقييم :  82153928
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



يسلمووووووووووووووو غناتي


شهد

الله يعطيج العافيه ع الطريقه الحلوه


ننتظر جديدج


 


قديم 13-03-06, 10:29 AM   #5
سارونه
|[ عـضـو مـبــدع ]|



الصورة الرمزية سارونه
سارونه غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 7181
 تاريخ التسجيل :  Jul 2005
 أخر زيارة : 26-10-06 (09:55 AM)
 المشاركات : 750 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



شهوووووووووووووووده

يسلمووووووووووووووو

حياااااااااااااااااااااااااتي


 
 توقيع : سارونه



قديم 14-03-06, 02:49 AM   #6
سجينة الذكريات
|[ عـضـو مــاسـي ]|



الصورة الرمزية سجينة الذكريات
سجينة الذكريات غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 23844
 تاريخ التسجيل :  Dec 2005
 أخر زيارة : 16-01-13 (11:51 AM)
 المشاركات : 6,650 [ + ]
 التقييم :  31628599
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



مشكورة أختي شهد على الطريقه

تسلم إيدك والله يعطيك العافيه


 
 توقيع : سجينة الذكريات



قديم 14-03-06, 10:50 AM   #7
شـــهد
|[ عـضـو مــاسـي ]|



الصورة الرمزية شـــهد
شـــهد غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 33851
 تاريخ التسجيل :  Jan 2006
 أخر زيارة : 24-01-11 (03:40 AM)
 المشاركات : 9,430 [ + ]
 التقييم :  16079149
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



تسلمو حبيباتي عالمرور

وياهلا ومليون غلا فيكم ’’

تحيتي ’’


 
 توقيع : شـــهد



قديم 25-11-06, 07:12 AM   #8
Mno0o0nh
|[ عـضـو فــضــي ]|



الصورة الرمزية Mno0o0nh
Mno0o0nh غير متصل

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 87580
 تاريخ التسجيل :  Nov 2006
 أخر زيارة : 25-12-13 (12:31 AM)
 المشاركات : 988 [ + ]
 التقييم :  18305419
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد : خبز الصاج ما هو وكيف يحضر :: من المطبخ الفلسطيني ... () بالصور ()



يسلموووو اختي((شهوده))


الله يعطيك العافيه


من زمان وانا ادور طريقته


مشكوووووووره


 


موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كلمات بالانجليزي وكيف تنطق وكيف تكتب اروع الوجود منتدى المواضيع العامة 11 24-03-12 03:00 AM
ماهى الفتن؟؟ وهل ظهرت؟؟ وكيف نتقيها؟؟ وكيف حذرنا منها رسول الله بوعله المطرف اسلاميات عامة 2 24-02-09 01:43 AM
طفل يحضر تراب الجنة boosy cat قصص تعب قلبي 4 26-05-08 07:19 PM
طفل يحضر تراب الجنه ثلجه مشويه منتدى المواضيع العامة 8 19-05-08 07:13 PM


الساعة الآن 11:45 AM